バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home なぜ資産運用をやる必要があるのか? お金よりも大切なものはあるのか?
お金よりも大切なものはあるのか? PDF 印刷 Eメール
2010年1月01日(金曜日) 09:24

皆さんは「お金」よりも大切なものがあると思いますか?

というのも最近おもしろいCMを見たからです。それはDMM FX証券のCM
です。このCMではライブ会場でバンドのボーカルの人が

「お前らは本当のことを知っている。大切なのはお金なんかじゃない、全部この
中(心の中?)にあるということを」

と言った後に、テロップで「オレ、キレイ事言いました」と出るのです。これは
DMM FX証券のHPに行けば見ることができるので、見たことのない人はぜ
ひ見てください。なんか微妙な感情が生まれます。

私はこのCMをすごくおもしろいものだと思いました。なぜならこのCMは日本
人の微妙な心持ちを写し取っていると思ったからです。

一般的に日本人は武士道精神がまだ残っているせいか、お金というものを汚らわ
しいものだと考えています。例えば多くの人は他人と会話をするときに自分の給
料について具体的に話したりはしません。なぜならそのような話をすることはな
んとなく品がないような気がするからです。

また武士道精神ではお金よりも義理や人情を大事にします。よってこのCMのよ
うに「大切なのはお金なんかじゃない、全部この中(心の中?)にあるというこ
とを」という言葉が出てくるのです。

しかしこのCMでは「オレ、キレイ事言いました」ということにより、このこと
を否定しています。つまり「実際大切なのはお金なんじゃないの?」ということ
を訴えているのです。もちろんこれは証券会社のCMなので当たり前といえば当
たり前ですが。

このようなCMが出てくるということは、日本人の多くの人は「実際大切なのは
お金なんじゃないの?」と思っていることを意味しています。つまり義理や人情
よりもお金のほうを大事にしている人のほうが多くなっているということです。

ですが本当にそうなのかどうかはわかりません。「お金よりも大事なものがある」
ということはなんとなく皆共有していることです。だからこそこのCMを見たと
きに微妙な感情が生まれるのではないでしょうか?

と結論がないことを長々書いてしまいましたが、とりあえずCMを見てください。
皆さんはどのような感情が生まれますか?

関連ページ

資産運用をやらないほうが良い人4(お金が全て)

資産運用を始めるのは早ければ早いほうが良い!

お勧めバランスファンド比較

LAST_UPDATED2