|
2009年5月02日(土曜日) 08:01 |
|
資産運用を行ううえで一番大事なことは何でしょうか?
それは資産運用の勉強をすることです。資産運用を行う上ではしっかりとした知 識や理論が必ず必要です。多くの人はちょっと勉強しただけで資産運用を始めて しまいますが、それでは勉強が足りない場合が多いのです。
私が資産運用を始めたときには本を10冊ぐらい一気に読みました。長期投資や デイトレード、株式投資や外貨投資などいろいろなジャンルの本を読んで、その 上でどの方法にするかを決めたのです。
ですが多くの人は1冊投資の本を読んでその情報を鵜呑みにしてしまいます。そ してもっと良い方法があるにもかかわらず、その方法で資産運用を行い失敗して いくのです。
今の時代はインターネットという便利なものがあります。インターネットの情報 は役に立たないものも多いですが、多くのサイトを見ていく中でどの情報が正し いのかが見えてきます。
また一番信用できるのは本です。しっかりとした出版社が出している本ならば、 編集者の目が必ず入っているのである程度信頼できます。このインターネットと 本を併用すればいくらでも資産運用の勉強が出来るはずです。
やはり大事なのはたくさんの情報に触れることです。そうするとどの方法が良い のかが見えてくるはずです。私のサイトもその情報のひとつに過ぎません。私は 最善の方法を提供しているつもりですが、あくまでも参考程度にするべきです。
大金持ちのロバート・キヨサキ氏は次のように言っています。
「お金持ちになりたければファイナンシャルリテラシーを高めなさい」
ファイナンシャルリテラシー、つまりお金についての知識のことです。ファイナ ンシャルリテラシーは学校では教わりません。自分で勉強するしかないのです。 皆さんも投資を始める前にはまず勉強をしてください。その過程で私のサイトを 参考にしていただければ幸いです。
関連ページ
・なぜ資産運用をやる必要があるのか?
・お勧めバランスファンド比較
・実際に資産運用を始めてみよう!
|
|
LAST_UPDATED2 |