|
2009年7月18日(土曜日) 07:06 |
|
私が資産運用初心者の人にお勧めしているのは、まずインデックスファンドもし くはインデックス型のバランスファンドから始めようということです。
インデックスファンドは日経平均などの市場平均と同じように値動きする投資信 託のことです。つまり日経平均が下がればインデックスファンドの値段も下がり、 日経平均が上がればインデックスファンドの値段も上がるのです。
もちろん日経平均だけではなく東証TOPIX、ダウ平均株価に沿って動くイン デックスファンドも存在します。またそれらを組み合わせて作られたファンドが バランス型インデックスファンドです。
逆に証券会社のファンドマネージャーによって作られたファンドの事をアクティ ブファンドといいます。そしてアクティブファンドを集めて作られたバランスファ ンドのことをアクティブ型バランスファンドというのです。
なぜ資産運用初心者の方にインデックスファンドもしくはインデックス型バラン スファンドをお勧めしているかというと、まずコスト低いからです。
例えばセゾン投信で紹介されている2つのバランスファンドを見てみましょう。
・セゾン・バンガード・グローバルバランスファンド(インデックス型)
販売(購入)手数料・・・無料 信託報酬・・・約0.77%
・セゾン資産形成の達人ファンド(アクティブ型)
販売(購入)手数料・・・無料 信託報酬・・・約1.3%
わかるでしょうか?信託報酬が約0.5%も違うのです。そしてこの約0.5% の差が長期的にリターンの差になってくるのです。
資産運用初心者の方はまだどのファンドがよいのか良くわからないと思います。 そういうときにコストの高いファンドを選んでしまうとその時点で不利になりま す。ですからまずはコストの低いインデックスファンドもしくはインデックス型 バランスファドを買ってみるのをお勧めしているのです。
関連ページ
・バランスファンドのメリット2(コストが安い)
・資産運用の3つの方法3(市場に任せる)
・お勧めバランスファンド比較
|
|
LAST_UPDATED2 |