バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用を始めよう! アクティブ型を選ぶ場合は慎重に!
アクティブ型を選ぶ場合は慎重に! PDF 印刷 Eメール
2009年7月24日(金曜日) 07:15

アクティブファンドやアクティブ型のバランスファンドを購入する場合には特に
慎重に選ぶ必要があります。なぜならそれらはインデックスファンドに比べて
コストが高い場合が多いからです。

アクティブファンドはプロのファンドマネージャーが銘柄を選んでくれています。
ですからコストを考えなければ高いリターンが得られる可能性はあるのですが、
プロを雇ってしまうだけコストが高くなっています。

過去のデータによるとアクティブファンドの6割はインデックスファンドにリタ
ーンで負けているという事実もあります。ですから私は資産運用初心者の方には
インデックスファンドやインデックス型のバランスファンドをお勧めしているの
です。

ですがもしコストが低いアクティブファンドが登場したらそのファンドは購入し
たいとずっと思っていました。そしてそれが現実に存在したのです。それが楽天
資産形成ファンド(楽天525)
です。

楽天資産形成ファンド(楽天525)はアクティブ型のバランスファンドです。
一番の魅力はやはり信託報酬の低さでしょう。

楽天資産形成ファンド(楽天525)

販売(購入)手数料・・・無料
信託報酬・・・0.525%

例えば同じアクティブ型バランスファンドであるセゾン資産形成の達人ファンド
と比較してみると、信託報酬の低さが際立ちます。

・セゾン資産形成の達人ファンド(アクティブ型)

販売(購入)手数料・・・無料
信託報酬・・・約1.3%

私自身はまずはやはりコストの低いインデックスファンドやインデックス型のバ
ランスファンドを購入すべきだと思っています。ですが楽天資産形成ファンド
(楽天525)
のようにコストの低いアクティブファンドやアクティブ型のバラ
ンスファンドが出てくればそちらでもよいと思っています。

ただ現時点では楽天資産形成ファンド(楽天525)しか良いファンドがないの
が事実です。新たにコストの低いアクティブファンドやアクティブ型バランスファ
ンドが登場するのを期待しています。

関連ページ

楽天証券

お勧めバランスファンド比較

まずはインデックス型から始めよう!

LAST_UPDATED2