|
2009年7月27日(月曜日) 07:50 |
|
積み立て投資をするためには毎月一定額を投資していく必要があります。ではど のタイミングで投資をすればよいのでしょうか?
答えはひとつです。それは自分の給料が入った瞬間です。給料が入ったその日に 積み立て投資をするべきなのです。
なぜならできるだけ早く積み立て投資をしておかないと、そのお金はいつの間に かなくなってしまうからです。なくなるといっても盗まれるわけではありません。 自分でいつの間にか使ってしまうのです・・・。
このような経験は誰にでもあるのではないでしょうか?給料がまだ残っていたは ずだと思ってATMに行ったら残額が・・・というような経験です。実は私にも あります。
やはり人間は欲深い生き物なのです。お金があると思ったら使ってしまうのが人 間なのです。これは仕方がありません。ですがそれでは積み立て投資に使うお金 がなくなってしまいます。ではどうしたらよいのでしょうか?
答えは簡単です。自分で使ってしまう前に積み立て投資をすればよいのです。つ まり先ほども言ったとおり、給料が入った瞬間に積み立て投資をしておけばよい のです。
最近では自動積み立てサービスというものもあります。自動積み立てサービスは 毎月同じ日に事前に登録したファンドに自動的に投資をしてくれるサービスのこ とです。これなら毎月積み立て投資を忘れずに行うことができます。
人間の欲望には単純に気持ちだけでは勝つことはできません。ある程度の仕組み 化をしなければ対応できないのです。セゾン投信などでも自動積み立てサービス は行っていますので参考にしてみてください。
関連ページ
・ドルコスト平均法とは何か?
・お勧めバランスファンド比較
・ドルコスト平均法の威力
|
|
LAST_UPDATED2 |