|
2009年12月07日(月曜日) 07:59 |
|
皆さんが資産運用で成功して、十分な資産を蓄えることができるようになったな らば、皆さんは「マネーゲーム」に勝ったことになります。
ですがこの「マネーゲーム」に勝ったからといって油断してはいけません。特に 十分な資産を築いた場合、多少リスクの高い投資をしても良いかと思ってしまい ますが、それが失敗の元となります。決して変な博打は売ってはいけません。
また十分な資産を築いたからといって必要以上に保守的になってもいけません。 もちろん多少の現金を残しておく必要はありますが、資産運用をやめたりしては いけません。なぜならインフレというものがあるからです。インフレによってい つの間にか円の価値が下がってしまうことがありますから、資産運用は継続して おかなければならないのです。
そして一番重要なのはその資産をどうするのかという問題です。もちろん自分で 全て使っても良いですが、自分の子供にあげるのか、募金として寄付するのかな どいろいろな選択肢があります。お金はいろいろな問題の原因にもなりますから、 この問題はしっかりと決めておく必要があるでしょう。
とここまで書きましたが、これを実現できる人はどれだけいるのでしょうか?
私自身もまだ「マネーゲーム」に勝ったわけではないので、これは全て想像上の 話です。ですがこのように「マネーゲーム」に勝ったときのことを想像すること はとても大事です。お金持ちになるまでの道のりがしっかりと見える人がお金持 ちになる可能性が高いからです。
例えば親が弁護士の人は弁護士になる可能性が高いです。また親が芸能人の人は 芸能人になる可能性が高いです。これはコネとかの問題もありますが、一番はそ の仕事の働き方を具体的に知ることができるからです。弁護士や芸能人の生活が 具体的にわかるからこそその子供は親と同じ仕事に就く可能性が高いのです。
お金持ちも同じです。お金持ちになったときのことをしっかりイメージできる人 のほうがお金持ちになる可能性が高いです。皆さんも自分がお金持ちになったと きのことを考えて見ましょう。
関連ページ
・インフレにどのように対処するのか!?
・手元に残しておくお金はどれくらい必要なのか?
・お勧めバランスファンド比較
|
|
LAST_UPDATED2 |