バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home お勧め資産運用本 お金を知る技術 殖やす技術
お金を知る技術 殖やす技術 PDF 印刷 Eメール
2009年11月23日(月曜日) 07:21

お金を知る技術 殖やす技術は最初に経済のことについて詳しく書いてあるのが特

徴です。資産運用で成功するためにはある程度経済のことをわかっておかなけれ

ばいけないというのがこの本の著者の考え方なのです。

私はそこまで詳しく経済のことを知っているわけではありませんが、基本的なこ

とだけは勉強しています。おそらく経済の専門家になる必要はありませんが、最

低限のことは知っておいたほうが良いでしょう。

また資産を攻めるお金と守るお金に分けているのが特徴です。私の分類でいうと

攻めるお金が余剰金で、守るお金が生活費ということでしょうか。著者は次のよ

うに言っています。

「守るお金はリスクを取らない、攻めるお金はリスクは取るには取るが、自分の

性格に応じてリスクを取り過ぎない、これが大原則です」

これは私も同感です。特に資産運用初心者の方はリスクを取り過ぎないというの

が一番大事だと思います。

また一番面白いと思ったのが住宅についての考え方です。私は住宅はローンで買

うべきではないという考え方ですが、この著者は住宅はローンで買うべきという

考え方です。

というのもこの人は住宅ローンは貯蓄だという風に考えているからです。どうせ

貯金をしていてもいろんなことに使ってしまうのだから、あらかじめローンとし

て払っておけば無駄なことに使うことはないという考え方なのです。

住宅については人それぞれいろんな考え方があると思います。転勤が多い人は住

宅は購入できませんし人それぞれ立場が違います。ですから自分に合ったやり方

で住宅を購入するかしないかを決めるべきでしょう。

この本は投資だけではなく経済や住宅ローンなどいろいろな勉強が出来るのでお

勧めです。

LAST_UPDATED2