バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用中級者の方へ あなたは家を購入するつもりなのか?3
あなたは家を購入するつもりなのか?3
2010年3月15日(月曜日) 08:02

なぜ家は買うべきではなく借りるべきなのか?3つ目の理由は「住宅ローンの返
済原資のリスク」の問題です。

「住宅ローンの返済原資のリスク」と書くと少しわかりにくいですが、簡単に言
うと「あなたは住宅ローンをしっかり返済できるのですか?」という意味です。
なぜなら最近は住宅ローンのせいで自己破産してしまう人が多いからです。

日本人は自殺が多いといわれています。そして多くの人はこれをリストラされて
生活資金が足りなくなったからだと思っています。しかし実際に自殺の理由で多
いのは住宅ローンの問題です。リストラされ住宅ローンが払えなくなったから自
殺するという人が多いのです。

「給料がダウンするリスクや給料が出なくなるリスク‐実際のところ、これらは
無視できないリスクです。しかし、実情を見ると、いまだに従来の雇用環境や資
金・退職金水準が続くことを前提として住宅ローンを組んでいるほうが多いと感
じざるを得ません」(『投資戦略の発想法』p158)

住宅ローンというのは年功序列・終身雇用を前提として作られた制度です。つま
り給料が毎月しっかりと貰えて、年々給料が上がっていくということを前提とし
ているのです。しかし現在では年功序列・終身雇用といった前提が崩れてきてい
ます。

あなたの給料はこれから絶対に上がっていくのでしょうか?またあなたがリスト
ラされる可能性は本当にゼロなのでしょうか?このようなことを考えたらそう易
々と住宅ローンは組めないと思います。それに病気になって働けなくなるリスク
も存在します。

つまり現在は住宅ローンという制度が古くなっているのです。これは年金制度も
同じです。年金制度も年功序列・終身雇用を前提として作られているので、現在
ではそれが崩壊し始めています。住宅ローンも年金制度と同じだと思えばわかり
やすいでしょう。

最近では年金に頼らずに生活をしようと思っている人がだんだん増えています。
しかし相変わらず住宅ローンでマイホームを購入しようとしている人は多いです。
私は住宅ローンという制度はもう古いと思います。あなたはどう思いますか?そ
れでもマイホームを購入しますか?

関連ページ

給料は今後上がっていくのか!?

お勧めバランスファンド比較

住宅ローンで破産する!?