|
2010年6月17日(木曜日) 06:50 |
|
あなたはリスクとリスク認識の違いを知っているでしょうか?
実は多くの人がリスクだと思っているものはリスク認識です。リスク認識とは実 際のリスクではなく、私たちがリスクだと思っているリスクのことを指します。 つまりリスク認識とは、思い入れや思い込みのことだと考えれば良いでしょう。
例えばあなたは飛行機に乗る場合と自動車に乗るのでは、どちらがリスクが高い と思うでしょうか?おそらく飛行機だと思うと思います。しかし統計的に考える と、実際は車に乗ったほうが事故に遭遇する確率は高いのです。
この場合私たちは、自動車よりも飛行機のほうがリスクが高いと思ってしまって います。このことをリスク認識というのです。そして多くの場合、実際のリスク とリスク認識は頭の中でごちゃごちゃになってしまっています。
これは投資の世界でも同じです。多くの人は投資はリスクが高いと思っています。 もちろんリスクが高い投資もありますが、実は統計的に考えれば投資をしないほ うがリスクが高いのです。なぜなら投資をしない人は日本円に集中投資している のと同じだからです。この人たちは世界中に分散投資できていないため、日本円 の価値が暴落したら対処することができません。
このように多くの人はリスクというものを勘違いしてます。もちろん私もまだ勘 違いしている部分が多いでしょう。これはこれからもっと勉強していく必要があ ると思っています。
関連ページ
・資産運用の5つのリスク
・お勧めバランスファンド比較
・インフレにどのように対処するのか!?
|