バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用初心者の方へ2 リスクとリスク認識の違い
リスクとリスク認識の違い
2010年6月17日(木曜日) 06:50

あなたはリスクとリスク認識の違いを知っているでしょうか?

実は多くの人がリスクだと思っているものはリスク認識です。リスク認識とは実
際のリスクではなく、私たちがリスクだと思っているリスクのことを指します。
つまりリスク認識とは、思い入れや思い込みのことだと考えれば良いでしょう。

例えばあなたは飛行機に乗る場合と自動車に乗るのでは、どちらがリスクが高い
と思うでしょうか?おそらく飛行機だと思うと思います。しかし統計的に考える
と、実際は車に乗ったほうが事故に遭遇する確率は高いのです。

この場合私たちは、自動車よりも飛行機のほうがリスクが高いと思ってしまって
います。このことをリスク認識というのです。そして多くの場合、実際のリスク
とリスク認識は頭の中でごちゃごちゃになってしまっています。

これは投資の世界でも同じです。多くの人は投資はリスクが高いと思っています。
もちろんリスクが高い投資もありますが、実は統計的に考えれば投資をしないほ
うがリスクが高いのです。なぜなら投資をしない人は日本円に集中投資している
のと同じだからです。この人たちは世界中に分散投資できていないため、日本円
の価値が暴落したら対処することができません。

このように多くの人はリスクというものを勘違いしてます。もちろん私もまだ勘
違いしている部分が多いでしょう。これはこれからもっと勉強していく必要があ
ると思っています。

関連ページ

資産運用の5つのリスク

お勧めバランスファンド比較

インフレにどのように対処するのか!?