バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用中級者の方へ 現在の「資産三分割ポートフォリオ」
現在の「資産三分割ポートフォリオ」
2010年6月24日(木曜日) 06:24

あなたは「資産三分割ポートフォリオ」と聞いて、何の3つを思い出すでしょう
か?おそらくこれは人によっても違います。そしてそれは時代によっても違うの
です。

以前までは次の3つに資産を分割すると良いといわれていました。『投資戦略の
発想法』には次のように書かれています。

1.マイホーム
2.預金
3.株式

「なるべく早い時期にマイホームを手に入れ、住宅ローンを払っている間に不動
産価値が高まって、預貯金や下手な株式投資をしているよりもはるかに高いパフ
ォーマンスを実現してきた-これがこれまでの日本における投資の常識でした」
(p275)

しかし時代は変わり、この「資産三分割ポートフォリオ」では対応できなくなっ
ています。特に1.マイホームが資産としてあまり役に立たないのです。これは
マイホームは買ってしまうと損をする!?」というページで説明しています。

このように時代によって「資産三分割ポートフォリオ」の定義は変わります。私
の場合はバランスファンド、インデックスファンド、外貨MMFなどに分散投資を
するのがよいと思っています。おそらく人によっても考え方が違うので、自分に
あった分割方法を探してみてください。

関連ページ

バランスファンドのメリット1(分散投資)

お勧めバランスファンド比較

日本債券型資産と不動産資産は購入しない?