|
2010年6月24日(木曜日) 06:24 |
|
あなたは「資産三分割ポートフォリオ」と聞いて、何の3つを思い出すでしょう か?おそらくこれは人によっても違います。そしてそれは時代によっても違うの です。
以前までは次の3つに資産を分割すると良いといわれていました。『投資戦略の 発想法』には次のように書かれています。
1.マイホーム 2.預金 3.株式
「なるべく早い時期にマイホームを手に入れ、住宅ローンを払っている間に不動 産価値が高まって、預貯金や下手な株式投資をしているよりもはるかに高いパフ ォーマンスを実現してきた-これがこれまでの日本における投資の常識でした」 (p275)
しかし時代は変わり、この「資産三分割ポートフォリオ」では対応できなくなっ ています。特に1.マイホームが資産としてあまり役に立たないのです。これは 「マイホームは買ってしまうと損をする!?」というページで説明しています。
このように時代によって「資産三分割ポートフォリオ」の定義は変わります。私 の場合はバランスファンド、インデックスファンド、外貨MMFなどに分散投資を するのがよいと思っています。おそらく人によっても考え方が違うので、自分に あった分割方法を探してみてください。
関連ページ
・バランスファンドのメリット1(分散投資)
・お勧めバランスファンド比較
・日本債券型資産と不動産資産は購入しない?
|