バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用中級者の方へ あなたは投資をするのが怖くないか?
あなたは投資をするのが怖くないか?
2010年6月28日(月曜日) 06:27

あなたは投資をするのが怖くないでしょうか?

投資は誰だって怖いものです。自分が一生懸命働いて貯めたお金を投資に回すの
ですから。そのお金が一瞬にして消えてしまう可能性もないわけではないのです。
投資を怖がらない人のほうがおかしいかもしれません。

ここで多くの人が考えるのは、ちょっとずつ投資を始めようということです。例
えば毎月1万円程度だったら投資できるため、それぐらいの金額から始めようと
するのです。この方法は一見臆病なように思えます。しかし実際はこのほうが良
い投資方法なのです。

投資の世界には分散投資という考え方があります。これは銘柄を分散すること、
時間を分散することの2種類があります。ここで言っているのは時間を分散する
ことです。つまり一度にまとめて購入するのではなく、1カ月単位でちょっとず
つ買ったほうが時間の分散になるのです。

この方法をドルコスト平均法といいます。投資の世界ではドルコスト平均法を行
うことによってリスクをかなり減らすことができます。また投資のタイミングを
計らなくてよいというメリットもあります。

一見臆病に見えるこの投資方法は意外と重要です。投資の世界で大事なのは思い
切りの良さではなく、いかにリスクを減らすかです。よって投資初心者の方には
毎月ちょっとずつ投資をするドルコスト平均法をお勧めします。

関連ページ

ドルコスト平均法のメリット

お勧めバランスファンド比較

ドルコスト平均法をするならばバランスファンド!!