|
2010年7月08日(木曜日) 06:23 |
|
あなたは社債というものに投資をしたことがあるでしょうか?
おそらく私の予想だと、社債に投資をしたことのある人はそんなに多くないんじ ゃないかと思います。個人投資家に限れば、社債を購入するならばその会社の株 式を購入する人のほうが多い気がします。あくまでもこれは私の感覚ですが。
社債とは会社が投資家からお金を借りたことを示す借用書のことです。つまり会 社が投資家から借金をするのです。よって基本的に金利は固定で、原則必ず返っ てくることになっています。原則というのも、もしその会社が倒産したら、社債 は返ってこないからです。
また社債の仕組みはかなり複雑です。購入するときにその社債が無担保なのか有 担保なのか、またもし有担保ならば何が担保されているのかなどを吟味する必要 があります。そのためには目論見書を隅々までみる必要がありますが、それをで きる投資家はなかなかいません。
よって私は社債は個人投資家の投資対象としなくてよいと考えています。会社が 倒産するリスクは日に日に高まっていますし、自分が理解できない商品に投資す る必要はありません。もし購入したいのであれば債券ファンドなどを購入するほ うが得だと思います。
関連ページ
・資産の6つの分類方法3(日本債券型資産)
・お勧めバランスファンド比較
・日本債券型資産と不動産資産は購入しない?
|