バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用初心者の方へ2 ギャンブルと資産形成を間違えない!
ギャンブルと資産形成を間違えない!
2010年7月26日(月曜日) 06:24

世の中には株式投資をすることで、ギャンブルのようなスリルを味わいたいとい
う人がいます。私はこの人たちを否定はしません。しかしそれはあくまでもギャ
ンブルの範囲にとどめておくべきです。

おそらく投資にも2種類あります。1つはしっかりとした資産形成をするために投
資をすることです。そして2つ目は単なるギャンブルのために投資をすることで
す。当たり前ですが私がお勧めしているのは1つ目の資産形成をするために投資
をすることです。ですからバランスファンドを使った長期投資をお勧めしている
のです。

しかし2つ目の投資方法も否定してはいません。世の中にはギャンブル的な要素
が必要だと思うからです。自分がワクワクドキドキするような出来事がちょっと
はあってもよいでしょう。大事なのはそれを資産形成であると勘違いしないこと
です。ギャンブルなのですから失っても良い金額までで押さえておくことが必要
です。間違えても今日の生活費を稼ぐためにギャンブル的な投資をしてはいけま
せん。

ただ16世紀のルネサンス時代に、ギャンブラー中のギャンブラーとして知られた
医師のジロラモ・カルダーノは、毎日ギャンブルに明け暮れたあとに次のように
悟ったといいます。「ギャンブルの最大の利益は、それをやらないことで得られ
る」と。ギャンブルは別にやる必要がなければ無理にやる必要はないのです。

関連ページ

長期投資が基本!

お勧めバランスファンド比較

最近の投資ブーム!?