|
2010年7月28日(水曜日) 06:31 |
|
あなたは株式投資をしたことがあるでしょうか?株式投資というのは投資信託な どのことではなく、純粋に企業の株式に投資をする株式投資のことです。
実は私は株式投資をほとんどやったことがありません。というのも株式投資をし ようと思ったときに、そこまでまとまったお金がなかったからです。株式投資を する場合でも分散投資が必要ですが、分散投資をできるほどのお金が当時の私に はありませんでした。
よく投資の本には「株式を最低20銘柄以上購入しよう!」ということが書かれて います。リスクと銘柄数の関係では、銘柄の数を増やせば増やすほどリスクは減 りますが、20銘柄より増やしてもリスクはそれほど変わらないからです。
しかしここでネックとなってくることが20銘柄を購入するだけの資金がないとい うことです。株式を購入する場合は一般的に1銘柄購入するのに数万円~数十万 円がかかります。それが20銘柄必要なのですから、数十万円~数百万円が必要な のです。
はたしてこれから投資を始めようとする人が、そのまとまった金額を一気に株式 に投資する勇気があるでしょうか?私にはそうは思えません。ですから私は低い 金額で多くの株式に投資をできる投資信託をお勧めしているのです。特にコスト の低いインデックスファンドがお得です。
株式投資はある程度まとまった資金がたまり、投資にも慣れてきたころに行うの がタイミング的にも良いと思います。それまではインデックスファンドやバラン スファンドを購入して、コツコツと積み立て投資を行いましょう。
関連ページ
・資産運用の3つの方法1(自分でやる)
・お勧めバランスファンド比較
・まずはインデックス型から始めよう!
|