バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用中級者の方へ 複利のマジックシュミレーションツール
複利のマジックシュミレーションツール
2010年8月19日(木曜日) 07:24

あなたは複利の威力がどれくらいなのか本当に知っているでしょうか?

長期投資を行ってお金持ちになるためには複利の威力を最大限に使う必要があり
ます。そしてそのためには複利の威力がどれくらいなのかをしっかりと把握して
おく必要があるのです。実は複利の威力を体感するサイトが存在します。

複利のマジック(貯蓄計算)

このサイトを使えば、実際に複利計算を行うことができます。ためしに以下のよ
うな例でシュミレーションしてみましょう。

元本金額 100万円
積立間隔 毎月
積立金額 5万円
年利     6%
積立年数 20年

結果はどうなったでしょうか?

累計積み立て金額 13,000,000円
総資産      25,885,452円

つまり実際に積み立てをした金額が約2倍になったのです。しかもこのシュミレ
ーションは普通のサラリーマンでも頑張ればどうにかなる金額です。毎月5万円
を積み立てるのはそこまで難しいことではありません。たったそれだけで20年後
には2500万円を貯めることができるのです。

このように複利計算を自分で行っておくことで、自分の将来設計も考えることが
できます。もちろん年利などは変化するので完全にこの通りには行きませんが、
ある程度の目安にはなります。あなたもこのシュミレーションツールを使って複
利の威力を体感してみましょう。

関連ページ

複利の効果

お勧めバランスファンド比較

複利の効果を表すエピソード