バランスファンドで始める資産運用

ドルコスト平均法で長期投資をしよう!!

Home 資産運用中級者の方へ 1.世界にまるごと分散投資をする(シンプル投資7カ条)
1.世界にまるごと分散投資をする(シンプル投資7カ条)
2010年12月03日(金曜日) 06:29

「シンプル投資7カ条」 1つ目は「1.世界にまるごと分散投資をする」です。
これは資産運用の基本中の基本でしょう。

なぜなら分散投資をすることでリスクを抑えられるからです。例えば今後経済成
長する国はどこかわかるでしょうか?もちろん短期的に見れば中国やインドかも
しれません。しかし長期投資で30年後を考えた場合はどこだか分りません。

また今後は株式と債券どちらが値上がりしそうでしょうか?これも短期的にはわ
かるかもしれませんが、長期的見ればわかりません。一般的に株式と債券は違う
値動きをするのでそれも考えなくてはならないのです。

それだったら世界中の株式、債券に分散投資してしまえば良いのではないかとい
うのが「1.世界にまるごと分散投資する」という考え方です。これは低コスト
のインデックスファンドを使って、世界中の株式、債券に投資をするのが一番良
いでしょう。

しかしそれが面倒くさい場合もあります。分散投資をするということはそれだけ
購入するインデックスファンドが増えるということです。それをいちいち探すの
は面倒くさいですし、管理も大変です。

そこで出てきたのがバランスファンドです。バランスファンドは世界中の株式、
債券の分散投資を1つのファンドで行ってくれます。例えばセゾン・バンガード・
グローバルバランスファンド
では以下のような資産配分になっています。

株式・・・50%
債券・・・50%

アメリカ・・・40%
ヨーロッパ・・・36%
日本・・・15%
その他・・・9%

このようにバランスファンドでは自動的に分散投資をしてくれるので、面倒くさ
い人はバランスファンド一つを購入すればそれで足ります。ただしバランスファ
ンドにはコストが高いものもありますので注意してください。セゾン・バンガー
ド・グローバルバランスファンド
は販売手数料無料、信託報酬0.77%なのでとて
も安いです。

関連ページ

セゾン投信

お勧めバランスファンド比較

インデックスファンドのメリット