|
2011年1月19日(水曜日) 06:36 |
|
先日セゾン投信から広告が来ていましたが、その中に「プロが選ぶいい投信」で セゾン・バンガード・グローバル・バランスファンドが2位になったということ が書かれていました。これは日経ヴェリタスの「2010年10月3日発行号」に書か れていたもので、ファイナンシャルプランナーが選んだ投資信託ランキングのよ うです。ランキングは以下のようになっています。
1.さわかみファンド(国内株式型) 2.セゾン・バンガード・グローバル・バランスファンド(バランス型) 3.JPM・BRICS5・ファンド(新興国型) 4.JFザ・ジャパン(国内株式型) 5.アジア製造業ファンド(新興国型)
ファンドマネージャーは以下のような観点から投資信託を選んでいるようです。
1.長期の運用実績がある 2.投資戦略が明快で、過度のリスクを取っていない 3.投資家のコスト負担に配慮している
これは個人投資家が投資信託を選ぶうえでも参考になるのではないでしょうか。 セゾン・バンガード・グローバル・バランスファンドは確かにこの3つの観点を 満たしていると考えられます。特にコストの面では、いままでの「バランスファ ンドはコストが高い」というイメージを完全に崩しました。
また投資家の手間をかけないという点もバランスファンドの良い点でしょう。投 資初心者の人はセゾン・バンガード・グローバル・バランスファンドを一つ買え ばそれで分散投資ができます。他の投資信託の場合は最低でも国内株式、海外株 式、国内債券、海外債券の4つ種類を購入して分散投資をしなければなりません。 これは少し面倒くさいという人も多いでしょう。
よってバランスファンドで投資を始めたい人はセゾン・バンガード・グローバル・ バランスファンドを最初の選択肢に入れておくのが良いと思います。
関連ページ
・セゾン・バンガード・グローバルバランスファンド
・セゾン投信
・なぜバランスファンドと言えばセゾン投信なのか?
|