|
2011年1月26日(水曜日) 06:48 |
|
あなたはボーナスをどのように使っているでしょうか?
私の友人は最近ボーナスで車を買いました。またボーナスをローンの返済に充て ているという人というのも聞いたことがあります。もしかしたら投資をしている 人の中には、ボーナスも積み立てているという人もいるかもしれません。
ボーナスの使い方は人それぞれいろいろあるので特にコメントはしませんが、一 つの方法としてリバランスに使うというものがあります。積み立て投資を続けて いると、だんだんポートフォリオのバランスが崩れていきます。そのバランスを 解消するのがリバランスです。
例えば国内株式と外国株式を50%ずつ買っていたとします。しかし国内株式が値 上がりし、外国株式が値下がりするとその割合が60:40のように変化していきま す。それを元に戻すのがリバランスです。
この場合であれば外国株式をより多く購入すれば元の割合に戻ります。しかしそ のためにはお金が必要です。そのお金は国内株式を売ることによって作っても良 いですが、それでは税金などがかかってしまいます。よってボーナスの一部をそ のリバランスに使うのです。
もちろんボーナスはしっかりと働いてきたご褒美なので、必ずしも投資に回す必 要はありません。今回の話はあくまでも一つの案として考えてください。
関連ページ
・リバランスをしよう!
・お勧めバランスファンド
・バランスファンドにリバランスは必要ない!?
|